О писательнице
Наталья Васильевна Щерба — современная русскоязычная писательница, работающая в жанре подростковой фантастики и фэнтези. В 2010 году выиграла всероссийский конкурс «Новая детская книга», в результате которого вышла книга «Часодеи». Автор трилогии «Быть ведьмой».
В литературе с 2005 года. Первый роман писательницы «Быть ведьмой» опубликован в 2008 году.
В 2010 году Наталья Щерба удостоилась поощрительной премии «Еврокон-2010», в номинации «Лучший молодой фантаст Европы».
В этом же году Наталья Щерба завоевала гран-при конкурса «Новая детская книга» в номинации «Приключения и фэнтези» с книгой «Часовой ключ для Василисы».
Награды и премии:
Премия «Серебряный Кадуцей» на международном фестивале фантастики «Звездный мост» в сентябре 2011
Номинант «Книжной премии рунета 2011»
Лауреат конкурса «Новая детская книга-2010» в номинации «Приключения и фэнтези»
Премия «Eurocon-2010» в номинации «Лучший дебют»
Премия «Серебряный Кадуцей» Международного фестиваля фантастики «Звездный мост-2009» в номинации «Дебютные книги»
Победитель романного мастер-класса С. В. Лукьяненко («Eurocon-2008»)
Наталья Щерба о трилогии «Часодеи»:
История создания сказки о часодеях весьма проста. Как и многим другим, мне с детства был интересен мир, который находится за часами. Сначала верилось, что в часах живут маленькие феи (это они передвигают стрелки и протирают шестерёнки тряпочками, чтобы механизм не ржавел). Намного позже, когда обнаружилось что понятие Время – это вообще удивительная штука, а четвёртое измерение – вполне реальная вещь, пришла мысль о часовом мире.
В то же время мне хотелось, чтобы сказка была родной, славянской. Вот почему главную героиню зовут Василиса Огнева, а сердцем нашей планеты стал Алый Цвет – легендарный купальский папоротник. Особое внимание в книге уделяется часам и всевозможным часовым и временным механизмам. В ней есть много загадок – явных и символических, технически описанных магических явлений, – всего того, что кропотливо собиралось автором долгие годы. Вот почему от своего, как сейчас говорят, «потенциального» читателя я в первую очередь жду доверия. Доверия, которое побуждает нас к внимательному, аккуратному чтению. И, как следствие, рождает веру в настоящую сказку. Для любого автора это самая ценная награда.